Глифосат, целиакия, глютен...
Глютен, дрожжи и хлеб
Глютен, дрожжи и хлеб

Сейчас практически каждому второму человеку советуют отказаться от глютена. Глютен — это сложный белок, входящий в большинство злаковых растений: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют клейковиной.

Непереносимость глютена можно свести к двум вариантам:

Целиакия – аутоиммунное, как правило, наследственное заболевание, приводящее к нарушениям пищеварения, вызванное повреждением тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен. Признаки — диарея, боли в животе, недобор веса, проблемы с ЖКТ. Провериться на целиакию советуют всем с анемией и/или кровотечения в ЖКТ. Диагноз ставят на основании серологических маркеров и биопсии тонкой кишки.

Не целиакийная чувствительность (Non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это комбинация следующий симптомов: боль в животе, вздутие, диарея/запор и систематические проявления таких признаков как, депрессия, головные боли, синдром раздражённого кишечника, усталость, онемение рук/ног, различные психосоматические отклонения. Не целиакийную зависимость проверяют путём исключения всех глютено-содержащих продуктов на месяц, наблюдая за пациентом.

В последних исследованиях не целиакийную чувствительность прямо связывают с психосоматическими, психиатрическими отклонениями, такими как аутизм, шизофрения и депрессия. Предполагаемый механизм работы (нецелиакийной чувствительности) следующий: повреждение тонкой кишки (leaky gut) ведёт к нарушению всасывания пептидов глютена, которые теперь легко проникают в нервную систему стимулируя опиоидные рецепторы и/или ведут к воспалению. Кстати, впервые о связи аутизма и ЖКТ заговорил доктор Wakefield (гастроэнтеролог, создатель фильма Vaxxed).

Это все было краткое вступление. К слову, нескончаемая мода на различные диеты (палео и др.) лишь популяризируют аллергию на глютен, а индустрия глютен-фри продуктов на сегодня составляет около 16 млрд долл.

А теперь посмотрим на глютен с другой стороны.

TO WHEAT OR NOT TO WHEAT…

Согласно исследованию Университета Юты (Utah, USA) следы глютена нашли у наших предков живших 3-4 млн лет назад в Африке. Ягоды пшеницы (wheat berries), собранные за 2 часа, позволяли нашим предкам прожить целый день (и не надо было охотиться несколько дней, чтобы поймать льва…).

Доктор John Douillard написал книгу «Eat Wheat», я приведу несколько мыслей из его книги.

Согласно Др. Douillard пациентам, которых он сажал на диету глютен-фри становилось легче (в среднем срок был 6 недель), затем симптомы начинали возвращаться снова. Следующим шагом был совет о вегетарианстве, сыроедстве и тд. С его точки зрения, это был бесконечный процесс исключений в еде, без гарантированного результата. Источник проблем – неспособность кишечника справиться с глютеном — оставался невылеченным.

В некоторых случаях сокращение потребления зерновых может быть важным шагом, например, при лечении инсулино зависимого диабета. В остальных случаях сокращение необходимо лишь для восстановления функций тонкого кишечника.

Большинство наших проблем от неправильного питания: недостаточное количество правильных жиров, слишком «обработанная», генетически модифицированная еда и т.д. Все это приводит к перегрузке главных органов детокса — печени и жёлчного пузыря. В результате желчь, поступаемая из печени, желчного пузыря перестаёт справляться со своими функциями и мы теряем способность детокса плохих жиров и способность переваривать хорошие жиры.

В результате мы исключаем всё больше и больше продуктов из питания, вместо того чтобы взглянуть на корень проблем и «починить» наш организм. Перед тем, как что-либо исключить из питания Др. Douillard советуют перезагрузить (почистить) печень, желчный и ЖКТ, т. к. наша способность к пищеварению очень зависит от функций детокса, где печень и жёлчный играют важную роль.

Исключая продукт из питания (на который вы плохо реагируете), вы достигаете временного облегчения, в то время как основная проблема (неспособность вашего организма переваривать данный продукт) не решается.

Наиболее важно, исключить из диеты неправильную еду (сахар, обработанная пища)и еду, обработанную пестицидами. Соответственно, когда вы едите зерновые – ешьте «правильные» зерновые.

Что такое правильные зерновые — это продукты из зерна органик. Обычное зерно обрабатывают не только пестицидами, но и глифосатом (пестицид, арборицид, гербицид с широким спектром активности).
ГЛИФОСАТ - "гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Выпускается под торговыми названиями «Раундап», «Ураган-Форте» (от Syngenta), Глифос (от Cheminova A/S), «Торнадо», «Аргумент Стар», «Триумф», «Ампир», «Агрокиллер», Рубит-САНТИ, ZARIT, и пр. Согласно ряду исследований, опасен для человека". Википедия.
"Ура, я ем булки и у меня не болит голова"

"После детокса глифосата, ребенка (синдром гиперактивности) похвалили за концентрацию в школе"

Говорят клиенты, после гомеопатического детокса глифосата.
Глифосат находят везде — в моче, в крови человека. Глифосат нашли в вакцинах, которыми вакцинируют нас и наших детей. Максимальное количество глифосата найдено в продуктах, произведённых генной инженерией. Однако обычная пшеница также показывает большое содержание глифосата.

Есть теория, что аллергия на глютен уже не что иное, как аллергия на глифосат (маркеров проверки на который не установлено). Вывод один – стараться есть органик зерно и продукты из органик зерна.

Douillard упоминает исследования, которые показали значительную разницу между употреблением цельного зерна и обработанного. Цельное зерно поддерживает и способствует развитию хороших бактерий, способствует восстановлению эпителия, защищая тем самым от «синдрома дырявого кишечника».

Цельное зерно также способствует уменьшению воспалительных процессов и боли, особенно в синдроме раздражённой кишки.
Douillard также говорит о том, что люди, сидящие на диете глютен-фри показывают в 4 раза больше ртути в крови, по сравнению с теми, кто есть пшеницу. У людей, исключивших глютен содержащие продукты, меньше полезных бактерий в кишечнике. А также у них меньше Т-лимфоцитов, которые являются показателем иммунитета человека). Сегодня, наш рацион состоит из сложной еды. Такие продукты, как томаты (содержится томатин), картошка (содержит ядовитое вещество соланин) и др.являются стимуляторами нашей иммунной системы, поэтому у людей с меньшим количество Т-лимфоцитов могут быть проблемы с перевариванием сложных продуктов.

Интересно, что непереносимость глютена, мы наблюдаем именно в наше век – время когда большинство диет советует исключить всю сложную (трудно перевариваемую) еду. Все системы нашего организма, вкл. иммунную теряют практику, и начинают давать сбой.

К примеру, когда наш организм не может справиться с расщеплением пшеницы, в нерасщепленном виде она поступает дальше – из желудка в тонкую кишку, где из-за недостатка желудочной кислоты и желчи, также работа остаётся несделанной — в результате протеины попадают в лимфатическую систему. Лимфатическая система — одна из самых больших циркулирующих систем в организме. Она осуществляет детокс плохих жиров и является частью иммунной системы. Поэтому, когда лимфы в тонкой кишке забиты, у вас появляется чувство вздутости живота, а следующий шаг – это кожные проявления. О связи кишечника и кожи здесь.

Douillard говорит о том, что употребление правильной пшеницы может защитить от болезни Альцгеймера и сократить риск возникновения не инсулинозависимого диабета. Под правильной пшеницей он понимает пшеницу с низким гликемическим индексом: органик, цельнозерновая.

ХЛЕБ: опять же to wheat or not to wheat

Так какой же хлеб лучше? Идеален из цельнозерновой муки и без дрожжей.

Дрожжи – единое название для 1500 видов одноклеточных грибов. В хлебопечении активное использование дрожжей началось в 40-е года 20 века, до этого хлеб пекли на хмелевых, солодовых, ржаных и др видах заквасок.

Натуральные дрожжи более «требовательны» в уходе, питательной среде и температуре. Покупные дрожжи – продукт селекции и могут поднять что угодно. Существует мнение, что в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества. Многие гастроэнтерологи советуют избегать дрожжевого хлеба (на промышленных дрожжах).

Бездрожжевой хлеб – СОРДО (Sourdough). В одном из итальянских исследований дали безглютеновый хлеб Сордо людям с целиакией, они не показали признаком воспаления кишечника после.

Ржаной деревенский хлеб – также не содержит дрожжи и глютен.

В интернете существует масса рецептов по выпечке хлеба традиционным, старинным способом (на закваске).

И закончу вот таким фактов: как ни парадоксально, у человека есть всего один вкусовой сосочек для сладкого и 300 – для определения горького. А одним из правил наших предков было использование всех 6 вкусов в каждом приёме пищи: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус отвечает за различные эмоции. Поэтому важно принимать сбалансированную пищу.